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旬! 毎年恒例の!! 【Tomomi】
すっかり秋で陽気も気持ち良くて~
私の食欲増進していくばかりです

秋って美味しい物たくさんですよね~
先日は『松茸の土瓶蒸し』いただきました��������
この時季になると絶対食べたい1品です

さて、ネイリストって言うとお料理しないイメージ
思われがちですが・・・

私の中で毎年恒例の『いくらの醤油漬け』を作りました

マイネイルズのお客様はお料理上手な主婦の方が多いので
お料理ネタはちょっとお恥ずかしいのですが
ちょっとご紹介させていただきますね


材料* 生筋子、だし醤油、お酒、みりん

今がの生筋子。皮が柔らかくて食感最高です

DSC01199_convert_20091026203700.jpg

冷水にお塩を入れ、この中でいくらを1粒1粒丁寧に膜から
はずしていきます。

※ぬるま湯を使うと膜から少しはずしやすくなりますよ。

DSC01200_convert_20091026203626.jpg

ちょっと大変な作業ですが、これが終われば後は簡単です

いくらがほぐれたら何度か水を交換して
細かい膜などを綺麗に取り除いてください。


DSC01201_convert_20091026203555.jpg

いくらをザルにあげて、水気を切ります。
※膜からはがした時に白くなっている粒が出ると思いますが問題ないですよ

DSC01202_convert_20091026203509.jpg

さて!こちらが我が家愛用のお醤油
こちら一度使ったら手放せません。お取り寄せも可能ですよ
(香川県 鎌田商事株式会社)

DSC01206_convert_20091026174259.jpg

上記のだし醤油、醤油同量のお酒、みりん(お酒の半分位の量)で
漬けこんで冷蔵庫で1晩漬けるとできあがり


DSC01205_convert_20091026203435.jpg

私流のレシピなのでかなり手抜きです
本当はダシを取って漬け汁を作った方が本格的だと思いますが。
このお醤油ならダシ要らずですよ~

お恥ずかしいお料理レシピでしたので、
お料理上手のお客様、またお料理レシピ教えてくださ~い

オフの日 | 【2009-10-26(Mon) 20:53:02】 | Trackback(-) | Comments(-)
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